Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sans bien sûr oublier...

Le temps sait se moquer de nos gentils ‘Toujours’
Aux baisers de velours

Le visage masqué Thanatos est en marche
En sombre patriarche

C’est d’un pas convaincu qu’un soir il apparaît
-Sinistre couperet-

Avec l’horreur du deuil tout bel élan s’arrête
La douleur est concrète

Mais pourtant malgré tout vibre notre demain
L’avenir tend la main

Ce dans l’onde d’hier où l’Autre aimait la vie
Sans cesse inassouvie

Fidèle à sa mémoire honorons le présent
Bien qu’il reste pesant

Mais il aurait aimé qu’il en soit de la sorte
Que le soleil l’emporte

Que le poids de la nuit n’étouffe pas l’azur
L’horizon le futur

Que celui du passé qui demeure et subsiste
D’un reflet réaliste

Qui résonne à jamais dans le creux d’un écho
-Étrange quiproquo-

N’embrume pas le ciel dans le désir de vivre
Car c’est lui qui délivre...


Nota : Dans la mythologie grecque, Thanatos est le dieu de la mort.