Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

''Sans amour on n'est rien du tout"... (1)

Rubrique ‘Faits divers’ journal de La Rochelle
C’est une vie en moins un suicide en plus
Né d’un amour déçu qui n’ouvre pas son aile
-A l’inverse son feu sait être un bon humus-…

Quand sa magie est là demain se colorise
L’espoir qui vibre enfin se montre salvateur
Une onde surprenante alors nous valorise
Faisant taire le temps cruel profanateur…

Quand il est empêché c’est tout qui se dessèche
Et même quelquefois la raison disparaît
Quand mesquin Cupidon ne tire pas de flèche
Pour l’après l’heure sonne un sombre coup d’arrêt…

Elle avait un grand âge et se prénommait Anne
Elle était amoureuse et lui ne l’était pas
Elle voyait l’amour un peu comme une manne
Elle conclut l’affaire en goûtant au trépas…

Surtout ne pas juger mais verser une larme
Sur notre humanité nos désenchantements
La vie a peu de sens la vie a peu de charme
Sous un ciel désertique aux effets déprimants…


(1) La goualante du pauvre Jean - Edith Piaf

Fait générateur de ce poème : journal ‘Sud Ouest’ du 25 septembre 21, rubrique ‘Faits divers’: ‘La Rochelle : privée d’amour, Anne s’est donné la mort. L’octogénaire était tombée amoureuse d’un résident. Elle a mis fin à ses jours’