Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Salut Manu ! (1)

La ville et ses ghettos ne sont pas violence
La guerre et ses méfaits ne sont pas violence
Ni l’inquisition ni même les fatwas
Pas non plus le Croissant et pas non plus la Croix…

La politique -idem- non n’est pas violence
Le poids du fric -idem- non n’est pas violence
Pas non plus les goulags et pas non plus les camps
Bien que du pire tous demeurent éloquents…

C’est l’homme le souci qui fait la violence
C’est l’homme et c’est lui seul qui fait la violence
-Cette hydre multiforme ivre de grands discours
Fait rage un peu partout fait rage pour toujours-…

C’est lui le criminel qui loin de l’indolence
Sait n’être qu’agressif avide d’insolence
Ne serait-il qu’un bug sans cesse alimenté
Et qui donc dans l’horreur brille expérimenté ?


(1) Poème écrit dans l’onde du titre de Manu Chao ‘Politik kills’ (il ne le contredit qu’en apparences).

Nota : ce poème n’est pas une thèse universitaire. Il n’est qu’un tout petit poème qui surfe sur une chanson. Son objectif (en creux) ? Souligner le travers humain qui consiste à se dédouaner bien vite en disant « Ce n’est pas moi c’est l’autre qui est coupable» alors que le problème est universel puisque c’est l’homme.