Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Saisir la vie...

Quand l'image de soi vient d'une autre personne
-Un homme politique un artiste un sportif-
L'autre est notre voyelle et nous qu'une consonne
Il est pour notre ego qu'un sinistre abortif
Qu'un vulgaire gourou qui constamment résonne...

Quand l'image de soi vient de notre miroir
Nous devenons l'enfant bien aimé de Narcisse
Notre ego superstar cherche à se faire voir
L'amour du 'moi d'abord' est son principal vice
L'autre n'est qu'un tremplin rien qu'un faire-valoir...

Quand l'image de soi n'est qu'une incertitude
Notre ego se dissout n'étant que du néant
L’existence devient qu'une vaine habitude
Où s'écoulent nos jours sous un ciel affligeant
Comme si le soleil n'était qu'ingratitude...

Mais que de questions viennent pour se poser
Viennent pour s'imposer à l'être funambule
Cherchant son équilibre allant soit sclérosé
Soit tout exubérant soit comme un somnambule...
La Vie aime à s’offrir sans jamais s'imposer