Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Route dangereuse...

Véhicule rutilant
Beau pratique confortable
Sur la route tout sauf lent
Son charme est incontestable…

Qui pourrait imaginer
Qu’un poids lourd le pulvérise
C’en serait bien terminé
Sans l’ombre d’une méprise…

Nul d’entre nous ne le veut
Qui prétendrait le contraire
Parfois nul non plus ne peut
A l’accident se soustraire…

Mais être dedans ou non
Fait toute la différence
En définitive au fond
C’est là toute l’importance…



C’est nous qui le conduisons
L’instant se montre tragique
D’un coup nous réalisons
Que la fin semble logique…

La voiture est à l’arrêt
Sans que l’on n’en soit très proche
La collision serait
Vue avec une autre approche…

...

Ce camion c’est la mort
Cette auto c’est notre vie
Toujours le choc est très fort
Toujours cela stupéfie…

Se lamenter sur ses biens
Regarder ce que l’on laisse
-Là de piégeant petits riens
A la frivole promesse-

C’est être à l’intérieur
L’impact n’est que plus terrible
C’est idem pour la frayeur
Le malheur alors nous crible…

Si l’on peut s’en détacher
Avec le cœur qui s’élève
C’est de l’auto s’arracher
Avant que tout ne s’achève…

Bien avant ce point final
Un recul est nécessaire
L’absolu n’est pas vénal
Il est seulement sincère…