Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Rôles imposés...

Avec l’esprit résigné
C’est au présent éloigné
Que bien souvent je conjugue
Le temps sifflotant sa fugue…

J’observe cet aujourd’hui
Que je sais vite éconduit
Discret comme à la sauvette
Alors mon œil le projette…

Il le fait vers l’avenir
Qui ne sait qu’anéantir
Comme il le fait vers naguère
Dans un étrange inventaire…

C’est un fragile bébé
Que j’entrevois se courber
Dans une déliquescence
Loin de sa belle innocence…

C’est un vieillard bien fourbu
Que j’entrevois au début
De tous ses jours ‘adorable’
-Contraste incommensurable-…



Personne n’est épargné
Le temps sait nous répugner
Tous et tous il nous subjugue
Impossible est toute fugue…