Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Résurgences...

Notre archéologie au champ du souvenir
De la terre d’hier fait parfois apparaître
Des traces du passé qui sans nous prévenir
Du temps perturbent l’ordre ébranlent tout notre être
Par une émotion qu’il ne peut contenir…

C’est une chansonnette une photographie
Un visage croisé l’ivresse d’un parfum
Et tout ce révolu d’une chorégraphie
Va devant nous danser pour un moment défunt
L’étrange clair-obscur de sa biographie…

Combien d’autres ainsi que l’on croit oubliés
Dorment dans la mémoire -insolite hivernage-
Les chemins du présent se trouvent fendillés
Quand d’un fossé surgit dans un bref harponnage
Des spectres de jadis à peine maquillés…

Au fond de notre esprit des sourires des larmes
Hibernent doucement squattent l’inconscient
Pour surgir quelquefois -trépidantes alarmes
Qui troublent le soleil du jour insouciant-…
Les djinns de la psyché s’exhument en vacarmes