Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Résister à la prose de la vie pour trouver la poésie de sa propre vie"... (1)

La vie écrit sa prose
-Elle est souvent morose-
En flots continuels
-Ignorant toute pause-
De sombres rituels
Soit fades soit cruels…

Sa propre poésie
Comme une parousie
Par des vers salvateurs
Loin de la frénésie
De tous ces jours menteurs
A des mots enchanteurs…

Lorsque l’être la trouve
Elle est telle une douve
Qui sait le protéger
Ce bienfait qu’il éprouve
Lui rend l’esprit léger
Il n’est plus assiégé…

Le rêve sous la plume
Eclipse l’amertume
De tout ce cauchemar
Qui toujours nous embrume
Qui sans le moindre égard
Se montre trop bavard…


(1) Edgar Morin – France Culture 10 septembre 2019