Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Regard trouble...

Marcher dans un hier
Parsemé de fantômes
Le réel augmenté (1)
Se revêt de tendresse
Une étrange torpeur
-‘Douce heureuse’ saveur-
Sans trop qu’il y paraisse
S’impose pour chanter
Par d’enivrants arômes
Un beau jadis ouvert…

Sur des lieux identiques
Se calquent mes parents
Un naguère s’anime
Mon enfance revit
Images qui s’éveillent
Et puis qui se délayent
Beau rêve inassouvi
Qui survient de l’intime
En émois récurrents
Quelque-peu nostalgiques…


(1) « La réalité augmentée (ou RA) est une technologie qui permet d’intégrer des éléments virtuels en 3D (en temps réel) au sein d’un environnement réel. Le principe est de combiner le virtuel et le réel et donner l’illusion d’une intégration parfaite à l’utilisateur ».
Artefacto

Fait générateur de ce poème : séjour en avril 2023 là où dans les années 60 j’allais en vacances avec mes parents...