Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Reflets d'illusions...

Notre INA.fr
Sait préserver hier
Ses belles assurances
Ses reflets d’ignorances…

Jadis est exposé
Dans un sourire osé
Rempli de certitudes
-Des inexactitudes-…

Le passé convaincu
-Constamment revécu-
Souligne l’illusoire
Comme le dérisoire…

Films d’actualités
Miroirs des vanités
Eternelles sereines
Tout simplement humaines…

Films tournés comme ça
Où le temps se fixa
Sur une heure anonyme
Qu’un aujourd’hui ranime…

Où sont-ils maintenant
Ces rires câlinant
Toute une onde infinie
Que l’on nomme la vie…

Chronos les embruma
Livres et cinéma
En témoins d’une époque
Sous nos yeux les évoquent…



Qu’ils sont loin tous ces jours
Qui tous demeuraient sourds
Au temps qui se profile
Sous un ciel indocile…

("Suite" du poème 'Comme par magie...')