Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Reflet d'un trouble...

Quand le passé revient d’une étrange bourrasque
Qu’il regarde aujourd’hui pour dire ‘Quelle frasque !’
Les vestiges d’hier dans un trouble spectral
S’agitent en un grand branle-bas général
Voulant tout simplement que l’être ôte son masque…

Quand le passé surgit nullement invité
Que d’un simple regard sans agressivité
Il s’impose à l’esprit d’une belle évidence
Tout jadis apparaît dans une transcendance
Qui sait faire vibrer toute émotivité…

Quand le présent s’efface en laissant place nette
Qu’un naguère oublié sur une autre planète
S’impose tout à coup sachant crever l’écran
Par tout un processus s’inverse le cadran
Et là nous comprenons que rien n’est obsolète…

Quand le futur s’en va dénué de saveur
Le temps n’existe plus reste juste un rêveur
Contemplant le miroir pleurant sur son possible
Jamais réalisé qu’un fantôme insensible
Etrangement réel agite avec ferveur…