Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Recycler, cen'est pas nouveau...

France-Culture le 30/11/2021 :
« Un déchet recyclable »
SérieDu mode d’existence des déchets (4 épisodes)
Épisode 1 : Être ou ne pas être, qu’est-ce qu’un déchet ?

Le 02/12/2021
SérieDu mode d’existence des déchets (4 épisodes)
Épisode 3 : Rampante, grouillante, pullulante, éloge de la vermine


C’est nourris de déchets plus ou moins recyclés
Que fiers tous nous allons d’une belle assurance
Car sans trop le savoir nous sommes encerclés
De détritus d’hier forts d’une transparence…

Tous les néos ceci tous les néos cela
Nous servent réchauffées des vieilles théories
-Les idées au point mort le ‘neuf’ interpella
Un jadis qu’il ressert dans bien des euphories-…

Nos belles vérités tout ce que nous croyons
Dans le rétroviseur ont quelles origines
Les humains leurs concepts sont des petits maillons
Dans une grande chaîne aux ombres sibyllines…

Et que dire de nous quel est notre avenir
Nous serons vite fait un déchet recyclable
Les pissenlits les vers -et sans se retenir-
Sauront nous digérer… Sort non négociable