Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

'Réalité augmentée'...

Notre imagination
Ternit comme elle enjolive
Ce qui s’offre d’un regard
Ce qui s’offre à notre vue
Cette navigation
Sur la mer contemplative
Sait faire une belle part
A de l’eau trouble ambigüe…

Le cerveau est un ordi
Mais qui n’est pas que logique
Il est interprétatif
C’est le réel qu’il habille
Comme rien n’est interdit
Beaucoup trop d’hypothétique
Comme d’approximatif
Finalement le torpille…

La bouteille est quelquefois
Tantôt vide tantôt pleine
Difficile d’échapper
A cette folle analyse
Qui pourtant guide nos choix
Alors que bien peu sereine
Elle sait nous agripper
Redoutable est sa mainmise…