Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Réalisme constant, idéal has-been...

Eternel récital
Au timbre sombre et grave
Où l’Homme se déprave
C’en est monumental…

Eternelle musique
Que celle du canon
Instrument de renom
-L’homme reste amnésique-…
 
C’est la « Grosse bertha »
Aux lourdes vocalises
Qui sont tout sauf exquises
Redoutable constat…
 
Les « Orgues de Staline »
Requiem flamboyant
Au faste chatoyant
Sifflent l’âme câline…
 
Même dans les quartiers
Trop souvent ils sévissent
Sans aucun artifice
Vont les tirs de mortiers…
 
Fanfare assourdissante
Qui berce les humains
Aux nombreux points communs
La guerre les enchante…

Vie en accords mineurs
En rouges dissonances
Sonores véhémences
Sanguinaires crooners…
 
Sur les champs de bataille
Les clairons les tambours
Appellent les vautours
Qui déjà font ripaille…
 
Trop de partitions
Font qu’Eiréné grelotte
Toujours Ares mijote
Nos oppositions…
 

 
Dans le chant d’une bombe
La guitare d’Hendrix
Vibre au-dessus du Styx
Honorant la Colombe…
 
Dans sa duplicité
Parfois Chronos innove
-Je pense au ‘Peace and love’-…
Pauvre est l’Humanité


Notas :
- Dans la mythologie grecque : Eiréné incarne la paix, Ares est le dieu de la guerre, le Styx est un fleuve conduisant aux enfers et Chronos est le dieu du temps.
- En 1969 lors du festival de Woodstock « Jimi Hendrix jouera une version historique de The Star-Spangled Banner, l’hymne national américain, en solo (guitare), tout en distorsion, vibrato, saturation, évoquant des lâchers de bombes (…). Outre le sifflement des bombes, on peut également reconnaître les explosions et les rafales meurtrières (…) » - Star Spangled Banner, Jimi Hendrix.