Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Rapidement tout ment...

Les chemins du passé tous un jour se referment
Sans un cri sans un bruit sous le vent de l’oubli
Qui déjà maintenant leur réservent un terme
Car absolument rien ne demeure établi…

D’un rétrécissement l’horizon nous l’indique
Point central et final un seul point cardinal
Pour demain claustrophobe autant que fatidique
Se termine le temps sous un air hivernal…

La mer dans son reflux part revient puis efface
Là ce pas ce tracas ce chant d’alléluia
Le sable s’aplanit se lisse sa surface
Chronos sait éroder tous les Himalaya…

Les chemins vite fait connaissent la broussaille
La nature aime exclure et le clair et l’azur
Elle reprend ses droits tout n’est que feu de paille
Tout sentier s’assombrit cela demeure sûr…

Dans un temps dilaté court l’homme il fanfaronne
Il promet à jamais c’est demain qu’il soumet
Mais le temps se referme et la mort le couronne
De la vie il se montre illusoire gourmet…

Alors rapidement disparaît son sillage
Sans un cri sans un bruit pour toujours c’est fini
Même le souvenir s’en va dans ce broyage
Notre petit bonheur n’est qu’un fragile nid…