Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Qui voit son propre regard ?

Lorsque nous contemplons une belle photo
-Et prenons par exemple un soleil qui rougeoie-
Le temps sait s’arrêter d’un trouble en concerto
Qui dans l’instant nous offre une paisible joie…

Mais nous ne voyons pas notre interprétatif
Qui toujours est zélé qui toujours nous dirige
Qui s’impose d’un filtre au jugement hâtif
Et quand on le perçoit nous avons le vertige…

Car dans le cas présent ce soleil admiré
Est peut-être celui d’un soir ou d’une aurore
L’émoi qui dans une onde aime nous enivrer
Nait de notre regard pour une métaphore…

Echo d’un temps serein silencieux désert ?
Echo d’un temps léger station balnéaire ?
Echos du subjectif trompant dans un geyser ?
Echos venant nourrir tout notre imaginaire…

Notre vie est ainsi
Dans une facétie
Son soleil obscurci
Cherche sa prophétie…