Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Qui saurait ?

Le ‘Je’ reste un creuset
Un éternel secret
Une étrange synthèse
-Pour un demain foutaise-

Faite sur du figé
Demeurant inchangé
Nos gènes notre enfance
-Un bonheur une offense-

Faite aussi d’incertain
Ou famine ou festin
Le sûr n’est que précaire
Rarement à l’équerre

Hasards évolutifs
Soubresauts éruptifs
Qui vont viennent engendrent
Du confus à revendre

Alors également
Dans un étonnement
Tous les regards varient
Quelle bizarrerie

Même notre miroir
Ne saura plus nous voir
Comme à l’accoutumée
Certitude embrumée

Le ‘Je’ reste un creuset
Un éternel secret
Une étrange synthèse
-Difficile exégèse-…


Multiples faits générateurs : un riche devient pauvre, un pauvre devient riche, un accident transforme une personne en bonne santé en personne handicapée, effets d’une guerre, d’une catastrophe, etc…