Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Questionnement...

Vanter la fourmi blâmer la cigale
Le censeur à l’œuvre ici se régale
L’œil anthropomorphe alors au pouvoir
Voit les animaux comme un grand miroir…

Est-ce une folie est-ce une sagesse
Que de constater courage ou paresse
Chez une bestiole agissant d’instinct
N’étant au final qu’un pauvre pantin ?

En réalité c’est ni l’un ni l’autre
Car ce jugement n’est rien que le nôtre
C’est toujours à tort qu’il veut transposer
Son propre regard sans vraiment creuser…

Dire ‘L’eau ça mouille’ est une évidence
La chose est ainsi dans son existence
C’est ni bien ni mal c’est juste un constat
Se moquant de nos desiderata…



Mais la question qui toujours taraude
-Où la certitude et le doute rôdent-
Se pose pour l’Homme à tout ce qu’il fait !
Coupable innocent cause et simple effet…