Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Question de temps...

Dans ce couloir de la mort
Que l’on appelle la vie
Qui perçoit le mirador
Qui perçoit sa barbarie…

Pour un arbre de bonheur
Une forêt de souffrances
Quel est l’éclat d’une fleur
Au-delà des apparences…

Parfois dans un guet-apens
Vite le piège se ferme
C’est alors à nos dépends
Que le sort brusquement germe…

Parfois c’est à petits feux
Que notre temps se consume
Que son rictus est affreux
Dans ces heures d’amertume…

Personne ne voit devant
Jamais il ne se devine
Mais il sera décevant
Nous devrons courber l’échine…

Ainsi s’écoulent nos jours
Ombrés de cette menace
Factices sont nos toujours
Existe-t-il une grâce…

La vanité de l’orgueil
Très fière qui fanfaronne
Finira dans le cercueil
Misérable seule aphone…

Qu’il est pénible d’avoir
L’absence pour partenaire
Mais l’on ne peut pas sursoir
A ce fort coup de tonnerre…

Tout cela n’est que normal
C’est ce que pensent les autres
Comment trouver ça banal
Lorsque sont frappés les nôtres…

Dans ce couloir de la mort
Que l’on appelle la vie
Qui perçoit le mirador
Qui perçoit sa barbarie…