Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Question abyssale..

L’esprit c‘est de la chair
De la boîte crânienne
Il préside au concert
De façons qui conviennent…

Soit inconsciemment
Par des automatismes
Sachant étonnamment
Gérer nos organismes…

Soit par réflexion
Où la matière grise
Toute en connexion
Exerce une expertise…

C’est dans le ciboulot
Où notre psyché trône
-Quel superbe tableau-
Que tout et tout se prône…

Celui de l’animal
-Que dire de la plante-
N’est pas au nôtre égal
-Différence parlante-…

Quand lobotomisé
L’être n’est qu’un légume
L’esprit atomisé
Semble errer dans la brume…

‘Tout’ est dit mais pourtant
Est-il en filigrane
Qui vibrerait latent
Un éternel arcane ?

Le pourquoi de la chair
Sait rester un mystère
Qui souffle sur la mer
De tout de son contraire…