Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Prismes...

Là ce que je suis (ce que je crois être
Face à de nombreux miroirs déformants
Qui sont tous l’écho de mes errements
Et dont je serais l’esclave et le maître...)

Là ce que tu vois (ce que tu crois voir
L’ombre de moi-même et de mes facettes
Soleils biens vivants soleils obsolètes
Le contraste a-t-il le sens du devoir…)

Là ma liberté dans le libre arbitre
Arbitre de quoi liberté de qui
Une certitude est-elle un acquit
Et le doute a-t-il besoin d’un sous-titre…

Là ce que je vois (ce que je veux voir
L’image de Toi l’image d’un rêve
Une quintessence ultime relève
Mais l’amour n’est-il qu’un faire-valoir…)

Là ta liberté loin des amours mortes
Dans notre creuset son noble dessein
Dans son devenir où demain se ceint
D’une toge aimante ouvrant bien des portes…

Là dans un désir (toujours sublimé)
D’un autre futur nos égos s’enlacent
Rêvant d’un toujours dans un beau palace
Qu’au grand jamais rien ne viendra brimer…

Là dans ton substrat (ce que tu crois être)
Comment nous vois-tu comme un beau fleuron
Est-ce une chimère encore un affront
Ou l’aube d’un Jour que l’on peut connaître…