Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Prévoir le passé...

France-Culture le 02/ 12/ 2021 :
« La guerre, école du réel »
«  (…) restituer au mieux son époque, "faute de pouvoir la changer". »


Prévoir le passé ce n’est pas possible
Constamment jadis sait être retors
A tous nos désirs il est insensible
Les siens restent ses uniques mentors
Ici comme ailleurs il est inflexible…

Alors on s’égare en divers regrets
L’esprit s’exaspère et le cœur soupire
‘Si’ vient ériger des rêves abstraits
Puis subitement -plutôt que médire-
La solution livre ses secrets…

Il faut simplement que tel paragraphe
Soit mis sous bémol voire supprimé
La propagande est ‘bonne’ biographe
Elle sait aussi souvent sublimer
-L’ordre officiel satisfait paraphe-…

Il faut simplement imposer un joug
Ecrire l’histoire avec la censure
Une ‘omission’ puis un simple ajout
Sauront offrir la grille de lecture
Que beaucoup diront être un vrai bijou…



Ne vivons-nous tous qu’une ‘comédie’
Ne sommes-nous tous rien que des pantins
Malheureux acteurs d’une parodie
Ecrite par de sombres ‘plaisantins’ ?
-Pauvre ‘Vérité ?’ qui donc te mendie-...



Véritablement
Sans cesse nous ment
Un ‘bel’ historique
En fait hystérique…