Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Pour quelques milliards de plus...

De plus en plus d’humains
Mais pour quels lendemains
La bien petite terre
Souvent se désespère…

Mais en simultané
Dans un sort malmené
Tout un contradictoire
Aime écrire l’Histoire…

La population
-Sans régulation-
Affole la planète
Lui fait perdre la tête…

Mais simultanément
Dans un sort peu clément
Tout un déséquilibre
Fait qu’une angoisse vibre…

Forte natalité
Faible mortalité
Ici trop de jeunesse
Et là trop de vieillesse…

Notre avenir a peur
-L’homme est son prédateur-
Folle démographie
Elle nous terrifie…


« il y a actuellement environ 7,7 milliards d’humains sur la planète. On prévoit que d’ici 30 ans, il y en aura 9,7 milliards et, en l’an 2100, 11,2 milliards ! (…) Le monde est présentement un navire sans gouvernail. ». Source : ‘La presse’ 13 juillet 2021.
Taux de fécondités (exemples -2018-) : Au Niger, plus de 7 enfants par femme, au Japon, moins de 1,5.