Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Pour ne pas sentir l'horrible fardeau..." (1)

Avoir un but dans la vie
C’est mieux que la léthargie
Où certains vont se vautrer
Et même s’enchevêtrer…

Un extrême pessimisme
Flirte avec le nihilisme
Ils sont là tout affalés
Dans la détresse installés…

Sans tomber dans cet extrême
Et sans bénir le système
Qu’un bel équilibre saint
Nous harmonise à dessein…

Le but est du remplissage
Voire parfois qu’un mirage
Juste histoire d’oublier
Que tout est dégoupillé…

Car le gentil mot naissance
Rime avec évanescence
Tous nos petits bouts d’essais
Eux riment avec décès…


(1) Baudelaire