Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Plus vrai que...

La multiplicité de ces technologies
Voulant nous rapprocher -passerelle ou filet ?-
N’engendrent pas chez moi diverses allergies
Mais je ne rêve pas d’en être le valet
Je ne cours pas avec ceux qui s’y réfugient…

Bien sûr j’ai du respect pour tous les inventeurs
Je vais sur internet je possède un smartphone
Mais sans vouloir jouer les moralisateurs
Un tout nouvel ordi ne me rend pas aphone
Je ne suis pas l’écho de slogans sur prompteurs…



Mais je reste sans voix quand plus haut que la brume
Dans le pâle et le jaune apparaît le soleil
Je suis un matinal salutaire coutume
Par laquelle j’assiste au glorieux réveil
Au miracle du jour qui dans l’aube s’exhume…

Mais je reste sans voix lorsqu’un Enfant sourit
Ce bonheur éternel m’apaise et me rassure
Témoin d’humanité qui n’est jamais prescrit
Il est tel un tuteur il est une ossature
Restant à jamais vrai quand le faux dépérit…