Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Plus loin que l'épreuve...

La vie est une rivière
S’écoulant d’ici vers là
N’allant jamais en arrière
Dans un seul sens elle va…

Pourtant faire du surplace
Voire même reculer
Est un sentiment qui glace
Et qui sait nous acculer…

Est-ce une impression fausse
Mais comment donc le savoir
Le sort quelquefois se gausse
Il nous fait broyer du noir…

Le nuage en altitude
Voit la situation
Belle est sa mansuétude
Lors il entre en action…

Il fait tomber quelques gouttes
Qui donnent de la vigueur
Qui savent lever nos doutes
Avec beaucoup de rigueur…

Car elles nous font comprendre
Par deux ou trois gentils mots
Que tout est dans le méandre
Du lit que suivent les flots…

Toujours demain nous appelle
Hier reste le passé
Le futur sera fidèle
Laissons-le nous enlacer…

Ne perdons pas confiance
Quand l’instant semble éprouvant
Cultivons la patience
L’Avenir attend devant…