Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Plume de toujours...

Nous sommes sentiments dont les mots sont porteurs
L’étroit nuancier de tous les synonymes
Qui se trouvent aussi beaucoup trop réducteurs
Pour traduire illustrer les feux qui les animent
Ne pourront jamais être assez évocateurs...

Ressentir un regard qui vibre et qui pétille
Comprendre la splendeur d’un sous-bois dans l’été
La force d’un non-dit -absence qui scintille-
Trucide la parole avec habileté
C’est tout le cartésien qui brusquement vacille…

Écrire et s’exprimer serait-ce un peu trahir
Sans doute mais qu’importe il faut laisser sa trace
Humble et petit écho sans vouloir ébahir
Reflet d’humanité qui vient et nous enlace
Qui vient du fond des temps qui ne saurait vieillir…

Tous les récits d’hier sont des larmes acides
Témoins d’êtres vivants à jamais disparus
Les générations un jour se suicident
Leurs imparfaits écrits sont toujours de grands crus
Comme un défit vibrant aux siècles homicides…