Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Plume acérée...

La poésie est belle et notre monde est laid
Dans la première ‘riche’ a de nombreuses rimes
Alors que le mot ‘pauvre’ est comme un gringalet
Puisque lui n’en a pas mais c’est loin des déprimes
Qu’il erre ainsi tout seul sans quêter des centimes
Et pour lui cet état n’est pas un camouflet…

Mais pauvre dans ce monde est une sombre histoire
Les pauvres sont nombreux plus que les fortunés
Et le pouvoir de l’or est discriminatoire
Certains peuvent mourir dans des espoirs fanés
D’autres abandonnés végètent condamnés
Sous l’œil riche en dédain d’un luxe ostentatoire…

Un monde fait de vers serait beaucoup plus beau
Le pauvre serait rare et même sans souffrance
Versification n’es-tu qu’un placebo
Te montres-tu parfois comme une remontrance
Bien loin de l’art pour l’art de son indifférence
Proche de l’Alliance et de son saint rainbow…

Dans le feu du creuset belle est la poésie
Ce n’est pas un hasard si tous les dictateurs
Voudraient qu’elle soit vue en simple fantaisie
Mais les poètes sont de forts gladiateurs
Et pas pour le pouvoir de simples rabatteurs
Une plume soumise est comme une hérésie…

Oui pauvre dans ce monde est un sombre destin
Les pauvres sont nombreux beaucoup plus que les riches
Et le pouvoir de l’or nourrit le pire instinct
Certains peuvent mourir loin du beau des affiches
D’autres abandonnés végètent comme en friches
Sous l’œil indifférent de notre cœur éteint…

La poésie est belle
Et notre monde est laid
Que sa plume libelle
Sur un cri chevalet
Et de nul le valet
Une rime rebelle…