Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Plage esseulée...

Le ballet des mouettes
Au contraire d’hier
Périt dans un désert
Comme leurs pirouettes…

Le ciel est déchiré
D’une folle stridence
Musique de leur danse
Dans un vol étiré…

Sa teinte blanche et pâle
S’habille de froideur
D’une étrange candeur
Déjà presque hivernale…

Aucun rire dans l’eau
Aucun pas sur le sable
Dans l’instant périssable
Ne s’entend aucun mot…

Que sont loin les vacances
Et leur belle gaité
Lorsque finit l’été
Le temps part en errances…

Il est seul sous le vent
Pas la moindre amourette
Aimant conter fleurette
Ainsi qu’auparavant…

Les dunes se souviennent
Des êtres endormis
A l’un l’autre promis
Que toujours les retienne…

Les souvenirs vibrants
La plage solitaire
Qu’un jour ils visitèrent
Les déclare enivrants…

Dans l’arc-en-ciel candide
Du ressac éternel
Autant qu’universel
Disparait l’insipide…