Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Photo avec retouches...

Dans la laideur de l’être nu seul face à lui-même,
Pas de masque substitut à sortir du chapeau...
Personne à soudoyer qui lui dira « tu es beau !»
Ni personne qui lui roucoule de doux « je t’aime… ».

Les cheveux dents menton qui tombent -et le reste aussi…-,
Ne sont rien devant l’écoulement des certitudes
Qui restent comme squelette dénuées d’amplitude
Et bien cachées derrière une bouche qui sourit…

Hypocrisie si l’objectif est la séduction
-Baratin en sourire décor de cinéma-!
Mais souffrances si l’objectif n’est pas celui-là
-Sourire fragile en bouclier de protection…-.

Les retouches sur la photo sont respect de l’autre...
A vingt ans on se réveille et la fraicheur est là !
Puis plus tard devant le miroir on cache cela...
Pareil pour les illusions ! Que les jeunes s’y vautrent…

Mais l’espoir se trouve au bout du chemin et bientôt
Finies les retouches car disparue la photo...