Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Petits soldats...

Bien-sûr que l’on fait semblant
"Victimes" de moult contraintes
Dont le rythme est affolant
Destin toi qui nous éreintes
Ton poids sait être accablant…

Nous faisons bonne figure
Le jeu de rôle social
Nous transforme en sa pâture
Tout en étant glacial
Éternel mauvais augure…

Mais il faut bien se plier
Et se rendre à l’évidence
Nous avons tous un collier
Et marchons tous en cadence
Sous le joug du sablier…

La volonté se résigne
Dans un sourire figé
Le rêve reste en consigne
Loin du parcours obligé…
Faire mine et rester digne



Quand tombe le faux-semblant
Et qu’une larme suinte
Nous allons tout somnolant
Notre âme erre en demi-teinte…
A quoi prêtons-nous le flanc