Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Petit savoir...

Le sens du mot ‘toujours’ dans notre finitude
N’est-il rien qu’une goutte en face de la mer
N’est-il rien qu’une plume au cœur d’un courant d’air
N’est-il pour l’Absolu que l’ombre d’un prélude…

Un aveugle est muet devant deux ou trois mots
Quiconque est sûr de lui peut-il être crédible
Quand tous les spectres sont du visible à l’audible
Plus que très partiels qu’infinitésimaux

Pourtant le télescope -aussi le microscope-
Savent nous rapprocher d’un vertige abyssal
Si de l’humilité l’homme était le vassal
Alors la vanité partirait en syncope…



L’Homo-sapiens avance au cœur de l’infini
Il n’est qu’un funambule en quête d’équilibre
Qu’une onde d’incertain dans l’inconnu qui vibre
Qu’une onde riche et pauvre en un temps démuni…