Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Petit grenier pour grand recyclage...

Bien des vestiges d’hier
N’intéressant plus personne
- Le présent les abandonne-
Voient demain d’un œil amer…

Sous un voile de poussière
Ils finissent au grenier
Sentiment de prisonnier
Dans une heure carnassière…

Puis un jour ces bibelots
Arrivent à la brocante
Une espérance clinquante
Etouffe alors leurs sanglots…

Nouveau bonheur renaissance
Nouvelle vie autre lieu
Hier part dans un adieu
Revient la réjouissance…



Ne sommes-nous pas ainsi
Avec jadis qui roupille
Et que l’on traite en guenille
Sans avoir aucun souci…

Des souvenirs à revendre
Sommeillent au fond de nous
Oubliés sous les verrous
Comme dormant sous la cendre…

Parfois par un bel hasard
Dans le fruit d’une rencontre
Qui sait remonter la montre
Disparaît tout le brouillard…

Quelqu’un d’autre s’intéresse
A ce monde disparu
Incroyable qui l’eut cru
L’excitation nous presse…

D’un étonnant renouveau
Le passé refait surface
La poussière alors s’efface
D’un regard que l’on voit beau…

Dans cette belle alchimie
Tout notre être rajeunit
Le présent devient le nid
D’une folle boulimie

Cet autre est plus qu’un espoir
Il égaye la mémoire
S’esquisse une belle histoire
Qui se laisse apercevoir…