Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Perversité humaine...

Porté d’un idéal courir nu sur le sable
Pour la gloire d’Olympe aussi pour un rameau
Demeure à tout jamais un mythe impérissable
La gloire y retentit dans un bravissimo
L’honneur pour le gagnant se montre ineffaçable…

Dans un bel idéal Pierre de Coubertin
Ressuscite le tout riche d’un altruisme
De nobles objectifs vertueux c’est certain
Où se ressent l’aura d’un universalisme
Qui chasse le mépris toujours inopportun…

Que devient l’idéal car s’il subsiste encore
Il est aussi souillé par nombre de travers
Où les beaux sentiments deviennent un folklore
Laissant place à l’orgueil à des buts que trop clairs
Où pays et sportifs parfois se déshonorent…


Au sujet des J.O. : « cette manifestation sportive est avant tout une compétition impitoyable, bien éloignée de la grande fraternité mondiale telle qu'on la présente souvent ».
Marc Perelman (Le Figaro - 24/05/2017)