Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Perdu dans l'espace temps...

Une fâcheuse erreur dans le programmateur
Spatio-temporel du vaisseau de l’espace
Eloigné bien trop loin de son intercepteur
Angoisse son pilote et seul dans cette impasse
Il lui faut se poser l’air interrogateur…

Il se trouve en un lieu propice à l’existence
L’ordi le lui confirme il peut même sortir
Tout en étant prudent car privé d’assistance
-Où sont tous ses amis qui peut-il avertir-
Observer raisonner revêt de l’importance…

Il pense à son chez lui revoyant ses enfants
Ainsi que son épouse au doux prénom d’Anille
Il se revoit hier fait d’instants reposants
Il n’a qu’un seul espoir retrouver sa famille
Retrouver son époque aux succès triomphants…

Il découvre la peur -quelle étrange planète-
Quelles étranges mœurs chez tous ses habitants
Ils savent tous mentir lequel serait honnête
Il se trouve en leur sein nombre de combattants
-Qui ne sont que cruels- au mental baïonnette…

Ils ont plusieurs couleurs ils sont petits ou grands
Au cours de leur histoire ils furent cannibales
En voyant la misère ils sont indifférents
Avec intelligence ils montent des kabbales
Ils vont dans leurs oui/ non sans être cohérents…

Ici c’est un bébé qui trépasse malade
Là c’est un animal qui vit très bien soigné
Ils se donnent du riz dans une bousculade
Ils jettent des repas -facile à témoigner-
Ils vont de mal-en-pis d’une folle escalade…

Ils s’attribuent un nom celui d’homo-sapiens
Et cette expression voudrait dire ‘homme-sage’
Pourtant tout leur vécu laisse un autre message
Comme si leur sagesse avait peu de soutiens…