Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Pauvre petit fragile pleur...

Le réel aux forceps doit rentrer dans un moule
Quitte à le malmener comme quitte à mentir
Souvent le préconçu d’un discours qui nous saoule
Veut nous manipuler veut nous assujettir
Un regard partiel par la suite en découle…

Le réel dans un prisme est forcément tronqué
On met sous le tapis comme sous la lumière
L’objectif est atteint l’objectif est manqué
Chacun sa vérité -qui marche toujours fière-
Un regard partial est un regard bloqué…

Le réel interroge et l’idéologie
Apporte une réponse en voulant rassurer
La question du sens dans la démagogie
Est bien souvent posée -il en est fracturé-
Un regard sous contrôle observe sans vigie…

Le réel nous dépasse il vibre étrangement
Dans un temps qui se fige une ardeur combative
Veut préserver l’époque Hadès est son amant
La persuasion rit de l’âme chétive
Le Regard outragé pleure-t-il vainement ?

Nota : Ce poème a été publié en novembre 2022 sur le site de "Le live du livre l’un des principaux magazines en RDC" (République Démocratique du Congo)