Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Passer le miroir...

Comme une ombre furtive
Discrètement glisser
Sur un temps esquissé
D’une clarté fictive…

L’absence d’un après
Les a tous mis en terre
Pas de retardataire
Malgré tous les regrets…

Ils ne sont que poussière
Que de noms dans l’oubli
Tout leur inaccompli
Attend-il la lumière ?

Bien qu’ils se soient éteints
Leurs présences résonnent
Et tout en creux foisonnent
Ils ne sont pas lointains…

Leur sang coule en nos veines
La continuité
De leur humanité
Vibre dans tous nos gènes…

Ils sont aussi mes fils
Ils sont aussi mes pères
Ils sont aussi mes frères
Demain n’est qu’un jadis…

Ces tombeaux sont ma tombe
Pour ce sombre creuset
J’ai déjà mon billet
Sa froideur me surplombe…

Pour mourir je suis né
Aussi je vous avoue
Que ce pleur sur ma joue
M’est aussi destiné…



Au sein d’un cimetière
C’est ce que je ressens
J’y vois des ‘innocents’…
N’ayant pas l’âme altière…