Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Parchemin, papier et partition...

La notion d’art majeur
Est intimement liée
A celle d’art -dit- mineur
La liste ainsi publiée
Vaut jugement de valeur…

Mais une hiérarchie
Aménage un classement
-Bannissant toute anarchie-
Et naît l’affadissement
D’une innocence avachie…

J’aime l’Art en melting-pot
Belle fusion joyeuse
Fureur pudiquement hot
N’étant jamais ennuyeuse
Et refusant tout boycott…

Pourtant comme une évidence
Naturelle émotion
J’ose fuyant la prudence
(Est-ce une présomption ?)
Vous faire une confidence…

Je vois les arts de l’esprit
Et les arts de la matière
Mais aucun d’eux n’est proscrit
Car tous ne sont que lumière
Aucun n’est non plus prescrit…

Ceux de l’esprit rebondissent
Pour pouvoir être perçus
Sur un support/ édifice
Dans lequel ils sont conçus
Ce n’est pas un artifice…

Les seconds sont enfantés
Pour toujours rester pérennes
A moins d’être accidentés
Par l’humain pétri de haines
Nos yeux restent enchantés…

C’est le cas d’une sculpture
Qui sait traverser le temps
Tout art objet nous rassure
Le passé peut par ses vents
Refleurir comme en bouture…

Dans une terrible mort
Musique ou bien poésie
Ne sont rien sans leur support
Rien qu’une fleur d’amnésie
Qu’un pauvre trésor qui dort…