Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Paradoxalement...

Illustre et célébrissime
Le nom de Jules César
Est connu de tout le monde
Il ne fut pas empereur
Mais persiste cette erreur

Ce mythe sans cesse abonde
Régnant en père peinard
A tout jamais richissime…

Au sein d’un étonnement
Montrons qu’un grand nombre ignore
Que dans le calendrier
Il demeure en filigrane
-Fait donc non su du profane-
L’ayant comme estampillé
En effet juillet l’honore
Cela même doublement...

Notas :

- Le terme ‘juillet’ « vient du latin Julius en l’honneur de Jules
César qui imposa en 44 av. J.-C. le calendrier julien également à
son nom ».
Cveryutile

- Et : « L’empereur Auguste a renommé le septième mois de l’année
Quintilis en Julius pour rendre hommage à Jules César, né le 12 ou
le 13 juillet, en 100 av. J.-C »
Wikipédia

- Le premier empereur de Rome fut Octave -fils adoptif et
héritier testamentaire d e Jules César- qui pris le titre
d’Auguste. C’est lui que l’on rencontre dans les Évangiles
avec le recensement. Caius Julius Caesar est né et mort sous
la République de Rome dont il était sénateur.