Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Paix devant...

Les sources de nos pleurs
Proches bien que lointaines
Humbles comme hautaines
Ont les flux harceleurs…

Tombent les pluies acides
Redoutables effets
Redoutables méfaits
Que rarement candides…

Un cours d’eau souterrain
Revient en résurgence
Ayant fait allégeance
Au passé souverain…

Les rivières s’assèchent
Quelquefois en été
Ne pas s’inquiéter
L’hiver n’est pas de mèche…

Des ruisseaux puis un fleuve
Le temps sait agrandir
Autant qu’approfondir
Le sillon d’une épreuve…

Mais déjà s’aperçoit
S’entrevoit l’embouchure
Eternelle césure
Le calme y va de soi…

Se dilue et s’oublie
Le flot de nos tourments
Et de nos errements
Et de notre folie…