Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

« Objets inanimés avez-vous donc une âme… »

Souvent l’onde d’hier tout doucement s’immisce
-Un baume une caresse- un passé révolu
Où tout était candide où tout sans artifice
Créait des souvenirs aux accents d’absolu…

Toujours partout la mer un beau jour se retire
Sur la plage elle laisse ici là des objets
A l’allure insipide où nul ne peut y lire
Non nul ne peut saisir leurs parcours leurs trajets…

Flacon d’ambre solaire écho d’un corps de Femme
Gentil jouet HS écho d’un jeune Enfant
L’onirique placide imagine amalgame
Car il aime construire est-ce un égarement…

Nos jours ne sont qu’un lierre enserrant tout notre âge
Tout l’affectif y tresse un sillage privé
Qui demeure sans ride il est un arrimage
Qui nous aide à vieillir qui sait se raviver…

Le temps les fera taire et sans l’ombre d’un doute
Victime de l’Hadès qui tous nous fauchera
Le futur apatride et bien qui donc l’écoute
Hier ne peut offrir que sa diaspora…