Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Ô rage tempête etc... (1)

Lequel serait le plus dupe
Dans ce jeu qui préoccupe
Maquillages et miroir
Ne peuvent se décevoir…

Une couche d’antiride
Et le déni se valide
L’effet qui se veut bluffant
N’est qu’un leurre triomphant…

Dans le domaine artistique
Excelle cette technique
Pour rajeunir Photoshop
Se révèle être le top...

Pareillement l’œil regarde
Son avis jamais ne tarde
Narcisse alors honoré
Voit le réel ignoré…

Vieillir est abominable
Un mensonge inestimable
Se présente en placebo
Qui sourit tel un vieux beau...

La Castafiore radote
Dans l’ombre Chronos complote
Pas grave portons un toast
Au mythe du docteur Faust...


(1) « Ô rage ! Ô désespoir ! Ô vieillesse ennemie !
N’ai-je donc tant vécu que pour cette infamie ? »
Corneille

Notas :
- « la Castafiore est dotée d'une voix puissante. Son morceau de bravoure - le seul et unique qu'elle interprète durant les sept albums où elle participe aux aventures de Tintin - est l’Air des bijoux, chanté par Marguerite dans l'opéra Faust de Charles Gounod ».
Wikipédia.
- « On ne peut parler de Faust et du vieillissement, semble-t-il, que de manière indirecte, en évoquant la recherche de la jeunesse et du rajeunissement ».
‘Qui suis-je ? Faust ou le refus de vieillir’ aux Presses de l’Université Saint-Louis.