Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Now I've heard there was a secret chord"... (1)

De l’indigence au nécessaire
Longue est la route à parcourir
Le sort à l’œuvre en adversaire
Ne sait toujours que s’aguerrir
Toujours sa haine est bien sincère…

Du nécessaire au superflu
Que de souhaits que d’énergie
Pour du sensé du farfelu
Pour du désir sans allergie
Du relatif sans absolu…

Le superflu le gaspillage
Dans un trop plein désabusé
Vers le néant dans son sillage
Vont à grands pas sans s’excuser
Vite survient l’appareillage…

De la naissance au cimetière
Qui sait pourquoi l’on vit l’on meurt
La mort sourit en héritière
En se moquant de notre humeur
Mais sourit-elle en cachotière ?


(1) J'ai entendu dire qu'il y avait un accord secret
Hallelujah - Léonard Cohen