Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Non, avec le temps...

Notre temps n’est pas poubelle pour « messages supprimés »
Il est tiroirs de « messages archivés » plus ou moins bruyan
Plus ou moins réactivés plus ou moins présents mais bien là
Avec le temps tout peut se figer mais tout ne s’en vas pas
Les crêtes se lissent mais le souvenir reste vivant
Même en noir et blanc il garde la couleur du verbe aimer…

Notre temps est strates où dorment les sourires et les cares
Qui ont faits chanter notre vie avant d’en casser la voix
Pour en faire une succession de deuils ponctués de soleils
Et un royaume de fantômes hantant des nuits sans sommeil
Avec le temps hier ne devient pas feu de petit bois
Car il se souvient de la saveur de toutes nos ivresses…

Notre temps n’est pas placard à squelettes nauséabonds
Il transforme nos bonheurs et nos malheurs en un cortège
Qui nous poursuit inexorablement tel un sortilège
Avec le temps survivent et pleurent toutes nos émotions…