Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Névessaire équilibre...

La vie est un commerce
Qui dans le vain nous berce

Le vide qu’elle vend
Demain sera du vent

Passe et passe la mode
Trop de temps l’incommode

Vite renouveler
Sans beaucoup s’élever

Toute cette folie
Habilement nous lie

Quelque part son appât
Se révèle sympa

Car cet aspect futile
Bien que très volatile

Donne de la saveur
A nos jours de fadeur

Mais cette pacotille
Doit être une coquille

Elle n’est pas un tout
On n’est pas son toutou

Dans notre évanescence
La quête de l’essence

Sait habiller l’esprit
Et si la mode en rit

Avant d’être obsolète
Autant que désuète

N’habiller que le corps
C’est faire des décors

L’important d’une scène
Mais quel est le mécène

Le charme des acteurs
Comme des spectateurs

(Sans oublier l’intrigue
-Souvent folle garrigue-

Ni l’aboutissement
-Et pour quel dénouement-)

Passe alors à la trappe
Et le sens nous échappe…