Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Nécessaire humilité...

Devant son savoir se gargariser
Comme s’il était une ultime borne
Notre égo du coup se trouve grisé
Comme s’il était la nouvelle norme
Devant son miroir se valoriser…

Alors que toujours -seule certitude-
Objectivement l’inconnu s’accroît
Feindre le contraire est une habitude
Souvent l’infini cause un désarroi
On est rassuré par la finitude…

Dans l’humilité vivaient les Pasteur
Vivaient les Newton ou les Galilée
Ou bien les Einstein l’homme est spectateur
De cette machine à cœur bien huilée
Où notre esprit reste interrogateur…

Devant son savoir belle est la prudence
Comme s’il n’était qu’un échantillon
Et de la grandeur qu’une confidence
Dont le grand mystère est un aiguillon…
N’ouvrir qu’un tiroir au contenu dense