Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Né pour vivre !

Tous les vivants sont morts les fœtus agonisent
Le tout petit bébé déjà n’est qu’ossements
Le cri de vanité qu’est notre vantardise
N’étouffe pas Chronos ni ses agissements…

Le temps sait nous lisser le bout de notre route
Est la fosse commune où tous les hommes vont
D’hier jusqu’à demain c’est sans l’ombre d’un doute
Que le sombre et le noir habillent l’horizon…

Le niveau de la mer définit l’altitude
Détermine un ‘zéro’ pourtant bien en dessous
Vit une profondeur c’est une certitude
Qui veut s’en approcher doit se mettre à genoux…

Et dans cet océan toutes comme tous plongent
Vite fait nous allons nous vautrer dans ses os
Vérité pour les uns pour les autres mensonge
L’eau de là sait toujours hanter les idéaux…

Les flots vont s’écarter grâce à ce grand Moise
Offert afin que l’Homme échappe à l’infamant
L’éternité sera belle terre promise
Et l’Eden un écrin pour ce beau diamant…