Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Nature : entre indécence et non sens...

Magnifique paysage
Un regard admiratif
Autant que contemplatif
Le voit comme un héritage…

Etincelantes couleurs
Beauté de carte postale
Une émotion s’installe
Dans des reflets enjôleurs…

Mais ce regard n’est qu’un prisme
Où la mort vient nous leurrer
-En ne sachant pas pleurer-
Dans un cynique lyrisme…

Sans l’ombre d’un seul émoi
Mus d’un instinct carnivore
Des insectes se dévorent
Cette norme fait la loi…

Les lionnes sont passives
Un mâle prend leurs petits
Ils sont tous anéantis
Sanguinaires offensives…

Maintenant voyons là-haut
Les aiglons sont fratricides
Leurs parents restent placides
En contemplant le tableau…

La nature est insensible
L’homme veut l’interpréter
-Nul ne pourrait l’arrêter-…
Est-elle compréhensible ?

Artificiel vernis
Cliché paradisiaque
Dans un délire orgiaque
Le ‘sens (?)’ donne le tournis…