Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"My mummy's dead"... (1)

Si la mort est une tempête
Le souvenir n’est qu’un ressac
Qu’un coup de vent qui se répète
Qui met à mal ce bric-à-brac
Et qui parfois le met à sac
D’une façon plus que concrète…

Ce bric-à-brac qu’est l’existant
Qui nous amuse ou nous attriste
Suivant un rythme intermittent
Qui de la vie est le choriste
Qui sait être un équilibriste
Soit apaisant soit irritant…

Dans un reflux quand la mort frappe
Peut-on finir l’inachevé
Tout un demain passe à la trappe
N’apparaissant que délavé
L’avenir est comme enclavé
Hier surgit puis il nous happe…

C’est un éclair un brusque flash
Qui nous arrête et qui nous fige
Où vie et mort sont dans un clash
Où le clinquant perd son prestige
Où le temps semble être un vertige
Où le regret se paye cash…

Les bibelots tous nous confondent
Sachant offrir dans un parfum
Un peu de nous qui dans une onde
Dans un émoi dans un embrun
Donnent vie au passé défunt
Un tsunami nébuleux gronde…

.../...