Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Mondialipoison...

4086 MONDIALIPOISON…

La guerre ou le commerce
Aucune controverse
Il faut mieux échanger
Il faut mieux s’arranger…

Le commerce ou la guerre
L’entente mise à terre
Par un œil envieux
C’est toujours odieux…

Mais aujourd’hui que dire
Lorsque l’on voit le pire
Nommé pollution
-Quelle solution ?-…

Notre planète saigne
C’est ce que nous enseigne
Un regard objectif
Aucunement fictif…

La pauvreté qui frappe
N’est-elle qu’une étape
Vers un sombre futur
S’écrasant contre un mur ?

Epouvantable impasse
L’homme que peu sagace
Voit demain s’embrunir
-Humains sans l’avenir- ?

Impasse épouvantable
Horizon redoutable
Un désarroi non feint
Nous laisse sur la faim…


Fait générateur de ce poème : Article paru dans Les Echos du 28 juillet 2021 : « Une étude parue dans la revue « BioScience » fait état de l'imminence de certains « points de rupture » climatiques. Les politiques pour lutter contre le changement climatique ne s'attaquent pas à la source du problème : la surexploitation de la planète par les humains. »